Поздравление со 100-летием Бориса Патона и Украинской Академии наук!

27 Ноябрь 2018

27 ноября 2018 года - знаменательная дата, в этот день научно-техническое и инженерное сообщество Украины отмечает два столетних юбилея.

Первое событие - сто лет назад в этот день была создана Украинская академия наук, которую возглавил выдающийся ученый Владимир Вернадский.

Второе событие  - в тот же день в семье известного мостостроителя, инженера и ученого Евгения Оскаровича Патона родился сын Борис, которому судьбой было предназначено стать не только директором Института электросварки, но и стать в 44 года восьмым президентом Академии наук Украины, которая в то время объединяла более 140 научных учреждений и которой суждено было внести весомый вклад в развитие отечественной науки и техники практически во всех направлениях.

Борис Патон в годы войны вместе с отцом занимался разработкой и внедрением автоматической сварки танковых башен под слоем флюса на заводе в Нижнем Тагиле, где он проявил талант исследователя, инженера и руководителя работ.

После возвращения из ИЭС в Киев и окончания Киевского политехнического института Борис Патон продолжает научно-исследовательскую деятельность. В 1950 году ему вместе с работниками промышленности была присуждена Сталинская премия 3 степени. В 1953 году, учитывая способности ученого, инженера и руководителя, Борис Патон был назначен на должность директора Института электросварки в г. Киев.

Эту должность Б.Е. Патон занимает до сих пор, совмещая работу в ИЭС с исполнением обязанностей Президента Национальной академии наук Украины, которым был избран в далеком 1962 году.

За выдающиеся достижения и успехи в развитии науки и техники, внедрение их в производство на многих предприятиях страны Борис Евгеньевич Патон дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1969, 1978), Героя Украины (1998), он является лауреатом Ленинской премии СССР (1957), Государственных премий Украины (1970, 2004). Интересно отметить, что Государственная премия Украины в 2004 году была присуждена за работу по электросварке мягких живых тканей. Это еще раз подчеркивает широту научных интересов Б.Е. Патона, которые выходили и за рамки технических проблем.

Вполне понятно, что жизненный и научный пути Бориса Евгеньевича Патона не мог не пересечься с ЮЖМАШем - производителем разнообразной ракетно-космической техники.

Среди сварочных технологий, воплощенных в производство на ЮЖМАШе благодаря Борису Евгеньевичу Патону и возглавляемому им Институту электросварки можно отметить: электронно-лучевая сварка, сварка трением, сварка титановых сплавов в контролируемой среде, лазерная сварка тонколистовых конструкций.

Разработаны оборудование и технологии контактной стыковой сварки шпангоутов силового набора корпусов ракет с сплава АМГ-6 большого сечения и для контактной стыковой сварки обечаек корпусов ракет большого диаметра.

Многие из этих технологий были разработаны и внедрены впервые в мире, все они активно используются и сейчас.

Плодотворное сотрудничество ЮЖМАШа с инженерами и учеными Института электросварки не прекращается уже более шестидесяти лет.

Поздравляем юбиляров!

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ»

+38(0562) 35-53-23, 38-63-43

market@yuzhmash.com